Есть очень щепетильные вопросы касаемо депортации с ЕС (Прошу прощения если тема была уже создана ,не нашел

Предлагаю описывать в этой теме различные ситуации связанные с запретами и выдворением граждан из стран ЕС и последующими комментариями людей ,способных помочь разобраться в данных проблемах и порекомендовать алгоритмы решения всевозможных последствий от этих административных процедур .
Перейду к сути моей проблемы :
Товарищ заехал в Чехию ,через Венгерскую границу по биометрическому паспорту , разумеется отработал там 3 месяца (90 суток вообщем) ,но в результате неудачного стечения обстоятельств был вынужден задержаться там ещё на 2 месяца .
Уже в процессе выезда из Шенгена повторно пересёк Венгерскую границу ,предъявил документы на паспортный контроль ,получил штамп выезда и пересёк границу Румынии . Разумеется поездка происходила в период пандемии.
С рейса не снимали,протокол не составляли , Штрафов не оплачивал .
Границу пересекал с перевозчиком .(Платил на руки 150 евро вместе с дорогой)
Вопрос заключается в следующем:
Есть ли вероятность получить запрет в данном случае?Или при повторном заезде через 90 суток?(Не обязана ли пограничная полиция уведомлять о намерении поставить запрет? )
В течение какого периода ему нужно оплатить штраф ,чтоб не получить запрет ???(Если проехал,получается негласный?)
Ключевой вопрос,на каком информационном ресурсе ,можно убедиться в наличии или отсутствии оснований для запрета/депортации на территории Шенгена?
P.s Закон безвизовом пребывании на территории ЕС был нарушен,я знаю что за это преследует административная и уголовная ответственность!
Прошу отписаться людей у которых были подобные прецеденты ,как в итоге это все решалось и прошу рекомендации людей компетентных .