По призыву - Парис децствительно что-то слышал, даже цены правильные назвал и граничный возраст, но описал все слишком драмматично, это уже не правда, общей мобилизации НЕТ, но месяца 2 назад был подписан закон, увеличивающий граничный возраст призывников до 60 лет, а также разрешающий призывать всех ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, но пока что о такой необходимости никто не заявлял официально, а потому ОФИЦИАЛЬНО можете ждать что за вами придет конвой только после третьей повестки :
1. призывают примерно в такой последовательности
- добровольцы (для атаки и диверсий)
- действующие менты (в основном на блок-посты, не для атаки), в основном из северо-западных областей
- действующие военые с важными специальностями, вроде связанные с ракетоносителями в первую очередь
- действующие военные, без специальностей (прикрытие атаки и удержание позиций, много смертей)
- военные запаса с важными специальностями
- военные запаса без специальности
- выпускники вузов с военной кафедрой с важными специальностяи (используются на блок-постах спокойных областей)
- просто с военной кафедры
- все остальные, ключая белые билеты
Я лично знаю только одного, которого после ВУЗа забрали, хотя некоторые, особо крикливые, божатся и утверждают, что даже до белых билетов дошли. Вобщем, если вы не знаете как разобрать и собрать ракету, танк или хотя бы автомат, то шанс призыва минимален.
2. По теме сваливания из СНГ, тем более из рашки - если есть возможность, то это вопрос риторический

Хотя есть новость, которая меня заставляет задуматься о правильном времени для выезда :
Иммиграция по балльной системеЛотерея Green Card по программе этнического разнообразия больше не будет проводится. С сентября 2014 года ее место займет программа иммиграции по баллам. Согласно образцам канадской, новозеландской или австралийской, программа более либеральная и общедоступная. По последним данным, на нее выделяется около 250 000 виз в год!
http://www.dominanta95.ru/immigration/usaКак результат, теперь тупой случайности не будет и китайцы со своими 100500 детьми не будут занимать все места, выделенные под Green Card, т.е. теоретически в этом году получить карту США будет проще тем, кто этого заслуживает.