Товарищ из Москвы через Черновецкого румынского полурумына два года с лишним назад подавался на гражданство Румынии в Сучаве. Уточню у него подробности...
Суть
2fast4you в начале 2015 он вышел в приказ, тот полурумын с Черновцов хотел его записать на присягу, но товарищ языка незнал так же. Ну так тот румын записал его в консульство Румынское в Санкт Петербурге, то ли за двушку, то ли за полторушку, обманывать не буду, не запоминал особо.
Друг сказал мне, что чуть ли не с бумаги прочел присягу и консул женщина, вроде как, выдала ему сертификат о гражданстве.
Если нужно напиши в личку, я спрошу контакты этого Румына. Платил он кстати по факту, после того как получил сертификат, так что не ссы.
Я себе сразу думал оформить румынское гражданство, кстати, но блин два года ожидания - неизвестно что может случиться! Потом страна не в шенгене, да и не любят их в Европе, да и с работой не всё так просто! Румыну не везде устроиться, не по тому что по закону что - то там, а по тому что не везде возьмут! Плюс язык ужас - тарабарщина полная! Я сейчас с Болгарией разбираюсь - хочу понять наебут там или нет. Страна тоже не в шенгене, но язык простой и на наш похож! Надо быть лентяем недоумком что бы его не выучить. Но смущает ожидание в два года, да и цена смешная - по крайней мере тут что предлагают. Короче я пока не решил на 100% что еще делать.
Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:Но с другой стороны Румыния входит в систему ESTA и с визами електронными в Америку у них вроде как по проще.
Или нет

да вроде что-то было такое с Румынией.