Но вот румынского я не знаю, и что мне делать? Мне почему то кажется, если погранец румынский со мной заговорит, а я ему не отвечу на родном, то может возникнуть неприятная ситуация. Понятно что нет такого закона знать язык, и учить я его не обязан, и это не венгрия, но всё же.. могут же возникнуть вопросы...
Помню на биопаспорт когда фотографировался, мужичок в пиджаке строго так спросил: знаешь румынский?! Я говорю: типа нет, но вот учу! Он: давай учи! А вдруг он теперь пограничником стал

Знаю историю из первых рук: у меня знакомый вьезжал в Венгрию на машине со стороны Греции, не знаю точно, откуда то с юга. Показал румынский паспорт, так венгры-пограничники стали с ним на румынском. Там его много оказывается кто знает, он не в зуб ногой. Его задержали, посадили в какую то комнату, стали спрашивать откуда паспорт итд, куда то звонили. Потом, в итоге выпустили, но чел реально понервничал несколько часов.
Короче: может кто летал уже так, или слышал что происходит на границе в таком случае. поделитесь плз опытом
Спасибо