Мой ответ:
да пожалуйста. Наконец то я решил обнародовать информацию своего рода по отцовской линии...

продублировал эту тему здесь: https://busel.pl/viewtopic.php?f=5&t=31 и здесь https://forum.onliner.by/viewtopic.php? ... p103226502
Заодно пользуясь случаем хочу спросить совета и помощи у всех форумчан?!
Прилагаю такую СОС моей про-бабушки по приложению 9. Фамилия польская: Сушинская Феня Васильевна. Судя по этой справке она родилась 1947- 76 = 1871г.
В семье известна девичья фамилия про-бабушки: Боровикова, и что родилась она в Грозово, Копыльский район, Минской области.
Это было здесь https://globus.tut.by/grozov/ по ссылке указана информация, что Костёл (в котором она крещена) за год до её рождения в 1870г был насильно превращён в православную церковь. (видимо по приказу царских властей российской империи)
В семье передаётся поверье, что Сушинский Михаил Михайлович и Сушинская Феня Васильевна поженились в д. Грозово, где про-дедушка служил лесником у пана и пани, а пробабушка была экономкой, смотрела за хозяйством. При женитьбе пан и пани подарили им столовый сервис. Кастёл, панский маёнтак в полуразрушенном состоянии можно увидеть на фотографиях по ссылке https://8helga.livejournal.com/178931.html (https://globus.tut.by/grozov/) так же передаётся поверье, что в роду Сушинских, кто-то был глашатаем у князя, и при отказе огласить преступный указ, ему отрубили голову.
Кстати мои предки участвовали в Слуцком восстании 1920г, и в их честь установлен памятный крест. Поляки тогда помогли повстанцам ружьями. Bardzo dziękuję Polsce!
Но силы были не равны, повстанцы продержались всего 2 месяца против регулярных войск красной армии и были разбиты. Кто успел, тот убежал через границу в Польшу. Слуцкое восстание
Поэтому я разыскиваю сведения о муже моей пробабушки, мой прадед: Сушинский Михаил Михайлович...Дата и место рождения его не известны...возможно родился в Польше...Документов о СОС тоже нет....дата известна примерно что смерть была до 1940г.
В семье известно, что пра-дед был поляк. Имеется несколько документов в котором указан прадед. Это СОР моей бабушки: Сушинской Стефаниды Михайловны. Там он указан её отцом. А также из НАРБ всесоюзная перепись населения за 1926г., в которой пра-дед по списку под номером 10 указан с непонятной национальностью "боляк"
В НИАРБ на Крапоткина метрических книг за годы рождения про-бабушки не сохранилось. Где искать, может быть в Питерском архиве? Говорят что во времена российской империи многое забрали туда...
Но в общем то я особо не искал её метрику о рождении, потому как понимаю, что в ней всё равно не будет указано ни какой национальности. И погоды ни какой для "карты поляка" это не сделает. Потому как упоминал ранее, я нашёл в НИАРБ метрику о рождении её дочери, моей бабушки: Стефаниды Сушинской за 1909г., в которой тоже не указано национальностей.
Далее я обнаружил в справочнике, что Уречская церковь в которой была крещена моя бабушка относилась к бывшим гражданам польской шляхты.
Это указано здесь
И на закуску я отыскал наш древний семейный герб шляхты Сушинских
Сушинский (герб) ссылка "кривая" плохо работает...нужно войти и повторно там уточнив нажать...
....Описание
В червленом поле накрест вверх две серебряные стрелы с золотыми наконечниками. Поверх них серебряная подкова концами вниз с черными гвоздями. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: золотой меч острием вверх, по бокам по золотой шестиконечной звезде. Намет: червленый с серебром....
Документальное доказательство цепочки всех родственных отношений могу подтвердить, имеющимися на руках документами.
И что мне со всем этим теперь делать? Как получить "карту поляка"?!!

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
есть ли возможность найти в архивах Польши/Беларуси только по ФИО прадеда его метрическую актовую/запись СОР/СОС?!
Может уже в Польше проиндексированы и оцифрованы архивы? По идее эти данные за давностью лет (в РБ тайна персональных данных составляет 75 лет) можно узнать в открытом доступе...?