Необычная ситуация с необычным вопросом.
Причина ситуации:
Я переехал учиться и жить во Францию несолько лет назад. Вскоре, мои родители вместе с моим младшим братом захотели быть поближе ко мне и чтобы мой брат закончил школу во Франции и так далее. Очень трудно дались моим родителям административные вопросы с переездом, поэтому сейчас мой отец (с французским рабочим видом на жительство) с моим братом легально находятся во Франции, а вот моя мама - нелегально.
Начали интересоваться разными возможностями как легализировать положение и стать жительнецей ЕС для моей мамы и нашли, что у неё, возможно, есть вариант получить гражданство одной из стран ЕС по корням! Но вот загвоздка - не понятно к какой стране эти корни могут относиться.
Краткая информация:
-У моей мамы имеется её прабабушка Параска (выходит третье колено для моей мамы?), которая родилась 6го октября 1894г в городе Вашковцы (Vascuauti), затем в 30ых-40ых годах она переехала в Харьков.
Единственный документ, который мы нашли в семейных архивах это Certificat de Botez (см. вложение), на румынском языке, датируемый 1923г.
-Мы ещё не подавали никаких запросов в архивы на её счёт.
-Разные СОР и СОБ, чтобы дойти до этой прабабушки есть.
-Пытались узнавать у разных (5-6ти) "популярных" фирм по помощи получения румынского гражданства по корням, но всё отвечали одинаково. Просто называли некоторую сумму за свои услуги, а про этот документ или прабабушку даже слушать не хотели и интересно им не было.
Дилемма:

Согласно Википедии и исторической справке, на момент рождения Параски 1894ом году, Вашковцы (вместе с Северной Буковиной) были частью Австро-Венгерской империи. Но вот Параскин Certificat de Botez выдан на румынском в 1923г и видимо какими-то румынскими гос. структурами того времени. Как определить на какую репатриацию здесь можно подаваться? Румынскую или Венгерскую?
Вопросы:
1) Certificat de Botez - это сертификат о крещении или/и о рождении?
2) Этот документ дает ли право на репатриацию и получение румынского гражданства моей маме по статье 11ой закона о румынском гражданстве от 1991г?
3а) Если да, то по вашему мнению, подача через посольство Румынии в Париже - реальна?
3б) Если нет, тогда если Параска родилась в 1894г в Вашковцах, которые были в составе Северной Буковины, частю Цислейтании того времени, а значит и Австро-Венгрии то можно ли претендовать на репатриацию по Венгерскому гражданству? Конечно, при условии очень хорошего уровня языка.
4) Какие этапы для прохождения процедуры самостоятельно? Готовы читать, звонить, узнавать и т.д.
Спасибо большое заранее за Ваше внимание и Ваши ответы!

Всех благ.