Здравствуйте. Прошу совета у тех, кто проходил процедуру эстонского гражданства по происхождению, особенно через предков из Петсеримаа (Печорский край).
Моя ситуация:
Предок — Евдокия Кудрявая, родилась в 1912 году в деревне Вишняково (приход Saatse / Satserinna, Сенноская волость, Печорский уезд). Национальный архив Эстонии официальной справкой подтвердил:
— её рождение в 1912 (метрика Саатсеского православного прихода);
— присвоение её родителям фамилии Кудрявый в протоколе присвоения фамилий от 27.10.1921.
При этом архив указал, что семейные записи (perekirjad) Сенноской волости находятся в Псковском архиве, поэтому в Эстонии perekonnaregister на Евдокию и её родителей не найден. В картотеке лиц, ходатайствовавших о гражданстве в 1926–1940 (ERA.1.1.8503), их тоже нет.
Для меня важный момент: то, что родители Евдокии есть в протоколе присвоения фамилий 1921 года, по-моему, показывает, что они были учтёнными жителями эстонского Петсеримаа — а значит, по Тартускому миру, гражданами. В этот протокол вносили только взрослых, получавших фамилию, а дети отдельно туда не заносились — они автоматически носили фамилию отца. Поэтому самой Евдокии (ей в 1921 было 9 лет) в этом документе нет по причине того, как был устроен этот протокол: её связь с семьёй идёт через метрику 1912 года, где названы те же родители.
Важный момент: моя тётя (родная сестра матери, внучка Евдокии) уже получила эстонское гражданство по происхождению — по крови, не натурализацией — от той же Евдокии, примерно в 2000–2005 годах. То есть PPA эту кровь уже однажды признал.
Сейчас я в переписке с PPA. Сотрудница ответила и задала уточняющие вопросы про брак, детей и место жительства Евдокии — я всё предоставил, жду ответ.
Читал, что практику по оптантам ужесточили: после ~2018 потомков оптантов, чей предок оптировал гражданство, но не переселился в Эстонию, больше не признают гражданами. Но, насколько я понимаю, моя семья — НЕ оптанты: они были постоянными жителями Петсеримаа, территории, ставшей эстонской по Тартускому миру. Но беспокоит то, примут ли PPA справку из Псковского архива, учитывая, что в ответе Rahvusarhiiv четко указано, что недостаующие документы хранятся в Пскове.
Кто-нибудь проходил гражданство по происхождению именно через предка — жителя Петсеримаа (не оптанта) уже после 2018 года? Как PPA это классифицировал — автоматический гражданин или оптант?
Помогает ли на практике уже признанный родственник (тётя) новому заявителю, или каждое дело рассматривают полностью отдельно?
Заранее спасибо за любой опыт и наводки.
Гражданство Эстонии по предкам
-